オーニシさんの激辛速報

   チンゲン菜の切れ端。


がーでにんぐはまだまだ続いております。
以前、ミズナの切れ端(根のついた部分)を植えたという記事を書きましたが、
( こちらです )
その後チンゲン菜も植えてみたのですよ、切れ端を。ペットボトルに。
そうしたら~、



青々~

新しい葉っぱがズズズンっと生えてきました。



アップ

売っているものより葉が硬く、色が強い気がします。
しかしそのままほっておくと、



こんにちは

葉は柔らかさが出てきました。
と同時に花が。
これはもうダメだろうと思いまして、



はつか大根

これの間引きしたものと一緒に、



ジャンっ!

食べちゃいました。
ほうれん草の間引きしたものも少し入ってます。
美味しかったですよ。
でもチンゲン菜はもういいかなぁ。
もうね、この時期、アブラムシがわんさかなんですよ(^▽^;)
さすがにアレと戦うのはちょっと、ね。


   ミズナの切れ端。


ミズナを食べた後ふと台所を見ると切れ端(根のついた部分)があったので、
興味本位で土に植えてみました。

数日後・・・



育ってる!

ジャンジャカ新しい葉(?)が出てきてます。
面白いのでそのままにしていたら・・・



は、花?

黄色い花が咲きました。



拡大(全然接写出来てないですね)

小さくてかわいい花。
そういえばミズナはアブラナ科だと聞いた事があります。

更にほっといたら・・・



花がいっぱい

かなり大きくなってました。
もともと食べるつもりはなかったのですが母に聞いたところ、花も食べられるよ、とのこと。
なぬっ!食べられる?!それは良い事を聞きました。
もうこの辺りが限界かな~と思っていたので、全部収穫です。



大根とミズナ+ベーコン

そのまま生で食べるのが良いと思ったので、大根と合わせてみました。
更にカリカリベーコンもオン。
花の部分は全く問題なく食べられましたよ♪

切れ端栽培がクセになりそうです。


 | 最初にもどる | 

カレンダー

08月 | 2017/09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

こまごま内検索

最近のこまごま

こまごまのふりわけ 

月ごとのこまごま 

お気に入り 

書いてる人

→きゃあ


名前:→きゃあ
生息地:関東のどこか

とにかく細かいモノが大好き。
整理するために(忘れないように)
ブログで残しています。
たまーに何か作ったりもしますよ。
気まぐれに。

お世話になってます

お気軽にどうぞ

* 別窓が表示・動作しない場合はここの文字をクリックして下さい。



このブログをリンクに追加する